[PR] セミナー 日常的生活。 #24 きゅうり石けん2010
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お友だちからオーダーがありきゅうり石けんを作りました。
以前にも作ったコトがあるのですが、今回は少しだけバージョンアップ!!!

きゅうり石けん・その2
きゅうり石けん2010

見た目は前回と変わらないです( ̄▽ ̄;)


【材料:600gバッチ】
・オリーブオイル:35%(210g)
・スイートアーモンドオイル:5%(30g)
・シアバター:5%(30g)
・ココナッツ油:15%(90g)
・ラード:30%(180g)
・ひまし油:10%(60g)

【オプション】
・きゅうりパウダー:大さじ1.5
・キューカンバFO:小さじ1
・メロンFO:小さじ1/2

ヨーグルト:60g
水の量(精製水):150g(ヨーグルトを入れない場合は210g)

鹸化率:90%


今回、使ったヨーグルトはカスピ海ヨーグルトでして…。
粘っこくトロ~ンとした伸びるヨーグルトで健康に良さそうでした(笑)
石けんに使うより直接食べた方が良いかも(・∀・)

前回の石けんと違う点は…。
カットの時点で、めっちゃ固い石けんになっていたコト(ラードを使ったから?)。
あと、以前より石けんの色が白っぽくなってた…。
これはパウダーのせいかなぁ?


*ひとことメモ*
きゅうりパウダーを使用。乾燥肌・炎症や毛穴の開き、汚れなどにオススメ。
ヨーグルトも入れます。乳酸菌にはピーリング作用があり美白効果があります。
乳脂肪が含まれているので保湿効果もあります。
香りはきゅうりとメロンのFOを使用。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://savondekelly.blog64.fc2.com/tb.php/47-55094c41
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。